í‰tica y bioética en los profesionales de enfermería - González-Kadashinskaia, Galina O.; Zambrano-Cornejo, María D.; Fleitas-Gutiérrez, Daylin (Dominio de las Ciencias, 2016)
El estudio de la moral forma parte actualmente de una ciencia particular, la ética, la cual integra las ciencias sociales, es decir, aquellas que se ocupan de estudiar las relaciones establecidas entre los hombres en el proceso de producción, reproducción y distribución de su vida material, relaciones que no se limitan, por supuesto, a las relaciones puramente económicas, sino que abarcan todas las relaciones sociales y materiales: producción de bienes, lucha con la naturaleza, consumo, vida familiar, vida social, etc. La enfermería ha ido desarrollando el contenido de su función a través de la historia, como lo han hecho la medicina y otras profesiones, por lo que su historia puede dar razones de esta evolución, que se ha hecho irreversible para convertirse en una profesión sin perder la originalidad de su esencia: el cuidado. Los conceptos éticos aplicados a la enfermería revisten la responsabilidad de la misma y como tal se refieren a mantener y restaurar la salud, evitar las enfermedades, aliviar el sufrimiento y contribuir a la rehabilitación del enfermo. Con este trabajo de revisión se exponen algunos aspectos relacionados con la ética y la bioética en la actuación del profesional de enfermería. Se concluye que la enfermería desarrolla las acciones propias de la profesión bajo principios de calidad, eficiencia, eficacia, equidad y respeto al ser humano, haciendo uso de los valores éticos y morales en todos los actos profesionales, con lo que contribuye al mejoramiento de la salud y calidad de vida de la población en general.