Conocimiento pedagógico en evaluación educativa de los docentes y la construcción de exómenes del idioma ingles - Gonzalez-Diaz, Amilcar O.; Sanguña-Loachamin, Edison S.; Moso-Mena, Gabriela M.; Vasconez-Torres, Boris E. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El propósito de este estudio es verificar la relación existente entre el conocimiento en evaluación educativa y la producción de exómenes de logro, llamados en inglés achievement tests. La primera etapa del trabajo constituyó en la revisión literaria del tema y luego se procedió a diseñar dos instrumentos de recolección de datos, una encuesta encaminada a medir el conocimiento en evaluación aplicada a docentes, y una ríºbrica para verificar la calidad de las pruebas construidas en ese entonces. Después, los datos obtenidos en ambos instrumentos fueron analizados y contrastados encontrando que, mientras la encuesta aplicada muestra un alto conocimiento en evaluación, la calidad de exómenes difiere de aquel conocimiento. Se concluyó en la inexistencia de la relación entre conocimiento y calidad de pruebas en este grupo de docentes. Finalmente, se propone una Guía como una herramienta que ayude a mejorar la calidad de pruebas.