Modelo de gestión para la administración de la Universidad Luis Vargas Torres de Esmeraldas, Ecuador - Oyarvide-Ramírez, Harold P.; Romero-Morales, Abraham T.; Barrezueta-Maldonado, Karina Y.; Ortiz-Delgado, Leoaysa P. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Las exigencias de la globalización diferenciado por un cambio permanente e impensado para las instituciones de educación superior (IES), promueve la bíºsqueda de nuevas estrategias de administrar; de ahí que el modelo clósico de una universidad habitual y casi impasible no resulta muy conveniente para que las IES estén apóticas ante los cambios constantes de las demandas sociales y científicas; algunas investigaciones coinciden en aseverar que ninguna sociedad actual es superior a sus universidades ; por lo que es evidente que una herramienta importante del desarrollo y el progreso de una sociedad, es la universidad. Desde esta perspectiva, se considera que el éxito de las instituciones estó en su capacidad para descubrir nuevas oportunidades de desarrollo, por lo que esta investigación busca una primera aproximación a los posibles retos que enfrenta la universidad ecuatoriana frente a los desafíos de la sociedad actual y el marco de derechos constitucionales vigente, analiza los diferentes cambios estructurales que estó inmersa la Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas (UTE-LVT), y fundamenta la misma en la aplicación de la Constitución ecuatoriana y la Ley Orgónica de Educación Superior (LOES), utilizando como metodología las herramientas e instrumentos aplicados en una administración de gestión por competencias.