Incompatibilidad Rh en el embarazo - Vizueta-Chávez, Carlos A.; López-Silva, Byron O.; Balon-Benavides, Jorge E.; Zambrano-Bonilla, Rosario H. (Dominio de las Ciencias, 2017)
La incompatibilidad Rh en el embarazo se presenta en paciente Rh negativo cuyo padre es Rh positivo dando en el producto un trastorno de incompatibilidad sanguínea que ocasiona una enfermedad hemolítica en el feto. Es una afección inmunológica aloinmune donde anticuerpos maternos atacan la membrana de los eritrocitos fetales produciendo hemolisis. Se presenta el caso de una paciente Rh (-) secundigesta de 31 años de edad, primer embarazo con evolución normal y con prevención de la vacuna anti-D cuya evolución llego a su feliz término teniendo su test de Coombs negativo y con la vacunación consiguiente. En su segunda gestación a pesar de la vacunación se produce la sensibilización a las 30 a 31 semanas aproximadamente con la sintomatología correspondiente, llegando hasta las 35 semanas gestacionales, siendo el momento apropiado de su extracción.