Coinfección VIH/ tuberculosis en pacientes del hospital José Daniel Rodríguez Maridueña periodo 2010 - 2014 - Zambrano-Bonilla, Rosario H.; Alvarado-Villegas, Karla J.; Vizueta-Chávez, Carlos A.; Balon-Benavides, Jorge E. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Objetivo: Establecer la incidencia de confección de tuberculosis en pacientes diagnosticados con VIH en el Hospital de Infectología durante el período 2010 al 2014. Propósito: Conocer y establecer la incidencia de la coinfeccion de tuberculosis en los pacientes con VIH que son atendidos en el Hospital de Infectología de Guayaquil por medio de un estudio epidemiológico, utilizando la estadística descriptiva para encontrar la proporcionalidad de acuerdo al sexo, tasa de ataque de la misma con establecimiento de lineamientos que aporten a generar propuestas de solución al problema que conlleva a la prevención integral del paciente para mejorar su calidad de vida. Constituyen factores que influyen decisivamente en la existencia de coinfección VIH/ Tb: la necesidad de fortalecimiento al órea epidemiológica y de investigación que involucre una coordinación sostenida entre los programas nacionales de VIH y Tb y fomento de la prevención y educación para la salud, con ausencia de una red informótica a nivel nacional sistemóticamente actualizada. Como resultante se evidencia que estos factores han contribuído al incremento de la coinfección, desmejorando el estado de los pacientes con VIH. Resultados: La coexistencia de tuberculosis extra pulmonar y pulmonar ha ido increscendo a partir del año en que se inició el presente estudio: 2010 2011, 2012, 2013 y 2014. Existe una proporción que se establece de 4 casos de pacientes de sexo masculino por 1 caso de sexo femenino. La tasa de ataque promedio en todos los años en cuanto a la coexistencia de tuberculosis en pacientes con VIH es de 84,5. Conclusiones: Se evidencia una débil vigilancia epidemiológica para el control de tuberculosis en pacientes con VIH. Recomendaciones: 1. Establecer un plan estratégico que enlace los programas de control de VIH y Tb que evite pérdida de información y logro en el manejo oportuno y efectivo de casos de coinfección. 2. Desarrollar un programa de educación sanitaria para la prevención de la contaminación de casos.