Estrategias metacognitivas en la comprensión auditiva del inglés, caso colegio municipal Fernóndez Madrid - Hurtado-Angamarca, Myriam M.; González-Díaz, Amilcar O.; Moso-Mena, Gabriela M.; Sanguña-Loachamin, Edison S. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El presente trabajo investigativo tiene como propósito principal comprobar si existe la aplicación de estrategias metacognitivas para el desarrollo de la comprensión auditiva del inglés. Como primer aspecto relevante se evidencia la literatura científica sobre el tema, posterior a esto se elaboró tres instrumentos para la recolección de datos. Se realizó la encuesta a los docentes del órea de inglés con el propósito de medir su nivel de conocimiento sobre metacognición y las estratégias metacognitivas. De igual manera, se construyó una prueba de comprensión auditiva y se aplicó el cuestionario que mide la consciencia metacognitiva sobre la habilidad de escuchar en inglés (MALQ). El anólisis e interpretación de los datos proyectó que los docentes tienen un buen nivel de conocimiento sobre metacognición, sin embargo no aplican metacognición durante sus clases en una actividad auditiva. Esto es comprobable con los datos que demuestran tanto la prueba de comprensión auditiva como los resultados del cuestionario metacognitivo que señalan que una gran mayoría de estudiantes no conoce sobre estrategias metacognitivas para mejorar la comprensión auditiva del inglés. En consecuencia se plantea una guía estratégica para promover el desarrollo de dichas estrategias en los estudiantes y su aplicación por parte de los docentes.