Modelo de atención integral sociopsicológico y pedagógico para la reinserción social de adolescentes infractores - Campoverde-Quijano, Egda M.; Quiroga-López, Malena K. (Dominio de las Ciencias, 2016)
El Código de la Niñez y Adolescencia propone el internamiento como íºltimo recurso y establece, ademós, una amplia gama de sanciones alternativas no privativas de libertad basadas en principios educativos. En el presente artículo se abordan los factores directos e indirectos que influyen en la no reinserción social de los adolescentes; se propone una estrategia de atención sociopsicológico y pedagógico que permitan la reorientación del adolescente multiproblemótico: el estado, la comunidad y la familia deben colaborar, en su conjunto, para lograr este objetivo. La estrategia socioeducativa no privativa de la libertad se orienta en varias dimensiones: el acompañamiento personal, familiar y sociocomunitario.