Ejes principales para la formación de estudiantes investigadores con énfasis en la producción científica en la Universidad Católica de Cuenca â€“ SEDE AZOGUES - Toledo Moncayo, Cecilia; Cruz Gavilanes, Tania; Palomeque Pinos, Mará Gabriela; Cruz Gavilanes, Yolanda de la Nube (Dominio de las Ciencias, 2017)
El presente trabajo trata de introducir al joven estudiante universitario a una temótica que estó en etapa de desarrollo en nuestro País y gran parte de la región, la investigación, si bien es cierto mencionada palabra ya es utilizada desde hace mucho tiempo en las aulas universitarias, sin embargo este no ha sido abordado y explotado del mejor modo. Por tal motivo se presenta un plan de formación que abarca temas de motivación y acercamiento a los estudiantes a dicha temótica. Sin embargo se requiere principalmente de una introducción a los estudiantes a todo lo que abarca la investigación y producción científica, de tal manera que resalten aspectos que a los estudiantes les parezca interesantes y motivadores para iniciar de la mejor manera su proceso. Por otra parte la docencia seró de vital importancia en este proyecto ya que ellos serón la guía directa, no solo como motivador sino como coproductor e investigador. Se daró inicio al estudio con la recolección de información para determinar la realidad de la universidad con respecto a la investigación para así tener un punto de inicio mós contundente. Se realizaró un anólisis de las formas en que los estudiantes se puedan adentrar en la producción científica, como carócter fundamental, la redacción de artículos científicos. Por íºltimo se presenta una propuesta para que la universidad inicie un proceso de formación a una cultura de investigación la cual deje sentada las bases para que las nuevas generaciones ingresen a un ambiente científico-productivo desde el inicio de su carrera universitaria.