Perturbación del sueño y climaterio - Peralta-López, Luís A. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal con la finalidad de identificar algunos factores, que pueden incidir en la mujer climatérica, que provocan perturbación en el sueño. Los principales resultados fueron: dificultad para iniciar el sueño (68.3%), le continuo sudores diurnos y sudores nocturnos (67.1%) y (65.0%) respectivamente fueron las principales alteraciones del sueño. La mayoría de las mujeres no realizan ejercicios físicos (65.0%). La ingestión de café ocupó la principal sustancia ingerida antes de acostarse (59.1%). Se concluyó que en la etapa del climaterio, la mujer presenta míºltiples alteraciones, que dificultan conciliar un sueño reparador.