Desempeño docente en la capacitación del acompañamiento al examen complexivo - Yánez-Segovia, Sebastián G.; Hernández-Benalcázar, Herman W.; Cheza-Rodríguez, Lisbeth A.; Valdiviezo-Leroux, Washington R.; Méndez-Játiva, Jhony F.; Rivera-Valenzuela, Mario A.; Vargas-Cumbajín, Carlos A. (Dominio de las Ciencias, 2018)
En este artículo se estudió el desempeño de los docentes en el acompañamiento al examen complexivo de los estudiantes egresados de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador. Mediante el anólisis de las estrategias, motivos y enfoques de aprendizaje que modelan el cometido del docente e influyen en su desempeño. La falta de interés y los documentos publicados alrededor de las Ciencias Agrícolas dan énfasis a la investigación experimental, dejando relegada la investigación educativa, dando como resultado pocos estudios sobre el tema a nivel nacional e internacional. Se aplicó en forma voluntaria el Cuestionario de Procesos de Estudio - Revisado. La población estuvo conformada por treinta y dos estudiantes de la Carrera de Ingeniería Agronómica y tres docentes de diversas especialidades profesionalizantes. Los resultados muestran que la mayoría de estudiantes prefieren el enfoque superficial, que tiene como base fundamental la motivación extrínseca, y apuesta por el aprendizaje memorístico. No se encontró ninguna relación relevante entre el enfoque de aprendizaje y los factores extracurriculares. Se concluye que es fundamental conocer el desempeño de los docentes en el acompañamiento al examen complexivo, con la finalidad de implementar métodos y metodologías para conseguir el aprendizaje participativo y optimizar el recurso postulante.