Seguridad por capas frenar ataques de Smishing - Carlos José, Martínez Santander; Cruz Gavilanes, Yolanda de la Nube; Cruz Gavilanes, Tania Magdalena; Ãlvarez Lozano, María Isabel (Dominio de las Ciencias, 2018)
Hoy en día la tecnología móvil se ha convertido en una necesidad vital para la comunicación de los seres humanos. La convergencia digital ha hecho que a través de un dispositivo móvil podamos realizar míºltiples tareas. Sin embargo, los atacantes han visto como oportunidad este avance para perpetrar diferentes ataques. Las técnicas usadas para los ciberatacantes es la de Ingeniería Social con sus variantes. En este artículo nos enfocamos en dar una solución ante el ataque de Smishing SMS dirigida a teléfonos celulares conocidos como Smartphone. La seguridad en capas ayuda a filtrar y detectar un porcentaje mayor de ataques. Un aspecto importante de esta propuesta es el valor que se da al usuario que usas las diferentes tecnologías, sin embargo, no tiene conocimiento de Seguridad Informótica por lo que se toma en consideración dentro de un nivel de seguridad. Para la construcción de la propuesta propuso en base a los estudios existentes, comprende una solución integra en donde se toman en cuenta a todos los actores inmiscuidos en un ataque de Smishing. Por otra parte, las empresas proveedoras del servicio de telefonía, deberían mejorar sus seguridades con soluciones de hardware, software y de recursos humanos.