Validación retrospectiva de la modificación del método bioquímico para la determinación de creatinina en suero, en un laboratorio clínico - Rodríguez-Villacis, JesÃºs E.; Castillo-González, Jorge; Quiñonez, Eduardo De la Torre; Guzmán-Veas, Manuel I.; Mariscal-García, Raisa S.; Mariscal-Santi, Walter E.; García-Larreta, Frella S. (Dominio de las Ciencias, 2018)
El presente trabajo de titulación se basa en la sistematización de una experiencia que se originó en un periodo de pasantías realizada durante el mes de marzo de 2014 en un laboratorio clínico ubicado en el cantón General Villamil playas, centróndose en una validación retrospectiva, la importancia que tiene validar un método, y las mejoras que se dan al momento de entregar los resultados de los anólisis que benefician tanto al laboratorio, como a sus pacientes. Encontraremos en este proyecto la problemótica que tienen los laboratorios clínicos para adquirir una acreditación, antecedentes tanto internacionales como son la norma ISO 17025, norma ISO 151849, nacionales como la norma OAE GO4 ROO, dentro del laboratorio las buenas prócticas de laboratorio (BPL), su sistema de gestión de la calidad. Y la información obtenida durante este periodo de la experiencia. Todos desempeñando un papel importante para así lograr aportar al laboratorio la información necesaria para que alcance su objetivo final, la acreditación.