Conocimiento de salud bucal en pacientes mayores de 15 años en Manta, Ecuador - Ponce-Andrade, Richard E.; Veliz-Vela, Carlos E.; Delgado-Delgado, Carlos A. (Dominio de las Ciencias, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal para determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en 200 pacientes mayores de 15 años, que acudieron por primera vez desde enero hasta julio del 2017 a consulta privada de Odontología. Se obtuvo que 87.0 % de los pacientes tenían conocimiento no adecuado sobre las enfermedades bucales mós frecuentes y su prevención; 93.5 % sobre la importancia de los dientes, tejidos blandos bucales y auto examen bucal; él 92.0 % desconocían la importancia de la salud bucal y su repercusión a las enfermedades sistémica y la totalidad sobre los aspectos relacionados con la placa dentobacteriana. Se concluyó que el elevado porcentaje de pacientes con conocimientos no adecuados sobre salud bucal, justificó recomendar la creación de consultas para consejería bucal y desarrollar intervenciones educativas elevar la cultura sanitaria de esa población.