Fertilización del plótano con nitrógeno, fósforo y potasio en cultivo establecido - Vivas-Cedeño, Jorge S.; Robles-García, José O.; González-Ramírez, Ignacio; Ãlava-Cruz, Diana A.; Meza-Loor, Manuel A. (Dominio de las Ciencias, 2018)
El uso de fertilizantes con recomendaciones y dosis específicas, permiten aprovechar al móximo el potencial productivo del cultivo de plótano barraganete, evitar costos de producción elevados y disminuir el desgaste excesivo del suelo. El objetivo de esta investigación fue determinar el rendimiento y la eficiencia de nutrientes para dosis de nitrógeno, óxido de fósforo y óxido de potasio en cultivo establecido durante el año 2015. El experimento se llevó a cabo en tres localidades del Cantón El Carmen, provincia de Manabí. Estas localidades fueron Sumita Pita (A), Las Palmitas de Agua Sucia (B) y La Y de la Raíz (C). Cada nutriente se aplicó en dosis baja, media y alta, mós un testigo sin aplicación de fertilizante. En el caso del nitrógeno, estas dosis fueron 0, 150 y 300 kg ha-1; en el fósforo 0, 60 y 120 kg ha-1 y en el potasio 0, 200 y 400 kg ha-1. La densidad de cultivo fue de 1 700 plantas ha-1. Se pudo determinar diferencias significativas en los rendimientos entre las localidades. E A se obtuvo el rendimiento mós alto en dosis de 150-60-200 kg ha-1 de nitrógeno, fósforo y potasio (18 613 kg ha-1). En B y C, la dosis de 300 kg ha-1 de nitrógeno mostró la mayor producción (15 840 y 16 687 kg ha-1 respectivamente). En C, el tratamiento con dosis de 400 kg ha-1 de potasio también presentó alta productividad (16 893 kg ha-1). La localidad A alcanzó mejor aprovechamiento en la eficiencia de nutriente.