Indicadores económicos que potencian la sostenibilidad turística de la ciudad De Riobamba - Verdugo-Bernal, Catalina M.; Limaico-Nieto, Cecilia T.; Cáceres-Mena, Mayra E.; Bejar-Suárez, Jaime G. (Dominio de las Ciencias, 2018)
Se conoce que el turismo se ha convertido en una fuente clave de divisas y de empleo en las diferentes regiones, el sector genera mós del 8% de los trabajos en América Latina y casi el 13% en el Caribe, superan los 79.000 millones de dólares. Varias son las ciudades que han demostrado tener un alto potencial turístico expresado en sus recursos naturales y culturales, logrando dinamizar la economía local de estos territorios y elevar el nivel de desarrollo en sus poblaciones (Banco de la Repíºblica de Colombia (2017, 03 3). Boletin De Indicadores Económicos. 2017). En este contexto la ciudad de Riobamba, no es la excepción en encarrillarse en la actividad turística, pero se ha detectado la falta de información e indicadores actualizados y fiables, que sin duda alguna son los pilares en base a los cuales se deben tomar decisiones gestión píºblica y privada del sector turismo. Este estudio pretende analizar desde una perspectiva macro sistemas de indicadores relacionados al ómbito económico influyentes en el turismo, para lograr su futura sostenibilidad. También se analizan indicadores planteados a nivel regional y finalmente se aterriza en indicadores aplicados en el ómbito local; todos estos provienen de fuentes de trayectoria comprobada como el World Bank, CEPAL MINTUR, GADM Cuenca, entre otros. Adicional, se demuestra que un sistema de indicadores fiables puede incidir en la creación de políticas píºblicas que favorezcan a todos los actores turísticos y por ende mejoren la imagen de la ciudad y brinden oportunidades de pequeños negocios a sus habitantes. Es importante recalcar que este anólisis es un aporte al macro-proyecto denominado Riobamba Sostenible que realizan conjuntamente el DITUR del GADM Riobamba y la Facultad de Recursos Naturales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.