Arquitectura de redes de información. Principios y conceptos - Tintín-Perdomo, Verónica P.; Caiza-Caizabuano, José R.; Caicedo-Altamirano, Fernando S. (Dominio de las Ciencias, 2018)
Los grandes avances que se han dado en los íºltimos años en los campos de tecnologías de la información y las comunicaciones, conducen hacia un mundo cada vez mós global e interconectado. La llamada sociedad de la información ha traído consigo un enorme incremento en el níºmero de interacciones entre individuos, así como entre individuos y empresas. La infraestructura que hace posible estas interacciones, son las redes informóticas y su arquitectura. La presente investigación tiene como objetivo estudiar la arquitectura de redes, sus principios y conceptos, con la finalidad de develar que en los entornos de trabajo académico, empresarial, comercial o de cualquier otra índole, el trabajo en red minimiza las redundancias, reduce el tiempo de dedicación y esfuerzo; ademós de facilitar tanto la difusión como el intercambio de información. La metodología de trabajo fue de tipo bibliogrófico, permitiendo una panorómica general de la arquitectura de las redes informóticas, enfocada en los conceptos bósicos de los sistemas informóticos, tipos de arquitectura de red informótica y tipos de redes. Es de resaltar que en el conocimiento del modelo OSI, en cada una de sus capas, aun cuando tiene dos íºnicas capas con las cuales interactíºa el usuario la primera o capa física y la íºltima o capa de aplicación, existen otras cinco capas donde cada una tiene una función determinada dentro del proceso global de la transmisión de datos entre equipos informóticos interconectados a través de protocolos.