Los signos neurológicos blandos de la lectoescritura en los preescolares de la U.E. Gonzalo S. Córdova del sector las Cañitas - Loor- Rivadeneira, Marlene R.; García- Quiroz, Gema A.; Mendoza-Villavicencio, Cristian A.; Saldarriaga- Zambrano, Pedro J. (Dominio de las Ciencias, 2018)
Esta investigación tiene como objetivo determinar los signos neurológicos blandos de la lectoescritura y el grado de madurez neuropsicológica de los preescolares de la U. E. Gonzalo S. Córdova . Los signos neurológicos menores o signos neurológicos blandos estón presentes en muchos niños inmaduros, por lo que no se debe pensar que íºnicamente subyacen en problema de retraso madurativo, sino que realmente se trata de niños con disfunción cerebral mínima, por lo que los problemas de aprendizaje serón evidentes durante el proceso educativo. Se aplicó el Cuestionario de Recolección de Datos conformado por el esquema de evaluación de las tareas del CUMANIN, en el que constan diferentes aspectos cualitativos a ser evaluados clínicamente en el momento que se aplique. La muestra para este estudio estuvo comprendida por 26 estudiantes con edades de 60 a 72 meses, utilizando una metodología no experimental, de alcance descriptiva transeccional, obteniendo como resultado que los signos neurológicos blando mós notorios se encuentran en el órea del lenguaje.