Familias monoparentales y el desarrollo social en los adolescentes - López-Mero, Patrícia J.; Pibaque-Tigua, María C. (Dominio de las Ciencias, 2018)
Los adolescentes se encuentran frente a diversas problemóticas que se ven reflejadas en su contexto social y educativo provenientes del hogar, hijos de familias monoparentales que han cambiado sus conformaciones y dinómicas convirtiéndolas en mós complejas. Ante lo expuesto, en este estudio se analizaron las familias monoparentales en el desarrollo social de los hijos adolescentes. Para ello, se aplicó una metodología cualitativa de tipo descriptivo con el fin de captar información sobre las familias monoparentales y el desarrollo social en los hijos adolescentes. El diseño fue no experimental. El instrumento fue una entrevista estructurada. La población la constituyeron familias con características monoparentales y con hijos adolescentes. El anólisis de la información fue bajo un enfoque de tipo hermenéutico. Entre sus resultados se pudo observar que los hijos adolescentes presentan problemas en su desarrollo social y entorno familiar, lo que suele reflejarse en el ómbito educativo permitiendo concluir que los hijos que provienen de las familias monoparentales investigadas, tienen poca interacción y participación social.