El desarrollo de competencias genéricas en el docente universitario - Macías-Catagua, Otto W. (Dominio de las Ciencias, 2018)
Las competencias genéricas son prócticamente las competencias bósicas que todo profesional debe desarrollar. A tal efecto, en este artículo se analizaron las competencias instrumentales, interpersonales y sistémicas del docente universitario en instituciones de educación superior del Ecuador. La investigación fue de tipo descriptiva de campo con un diseño no experimental-transversal. La población estuvo conformada por 91 docentes pertenecientes al sistema de Educación superior del Ecuador. En cuanto al instrumento, se elaboró un cuestionario el cual se aplicó a los docentes universitarios, para identificar las características que posee el docente universitario en cuanto al manejo de las competencias genéricas. En el procesamiento de los datos se aplicó la estadística descriptiva calculando frecuencias absolutas y relativas. Entre sus resultados se pudo constatar que poseen un desarrollo regular de las competencias interpersonales, lograron evaluarse entre los docentes como de muy buen desarrollo, mientras que las competencias instrumentales y sistémicas se evaluaron entre los docentes de regular desarrollo.