Preeclampsia y eclampsia en pacientes atendidas en el órea de emergencia del Hospital Verdi Cevallos Balda julio 2016 - junio del 2017 - Condo-Baque, Carmen A.; Barreto-Pincay, Gema M.; Montaño-Parrales, Grace M.; Borbor-Sánchez, Leonardo X.; Manrique-Regalado, Gabriela L.; García-Sigcha, Alison J. (Dominio de las Ciencias, 2018)
La preeclampsia severa es una de las complicaciones mós frecuentes del embarazo y ha contribuido a la morbimortalidad tanto materna como neonatal, del 5 a 20% de los embarazos pueden complicarse con Preeclampsia y Eclampsia que lleva a un aumento significativo de la morbimortalidad materna y perinatal. El objetivo principal de la investigación es evaluar el Manejo de preeclampsia/eclampsia en el órea de emergencia del Hospital Verdi Cevallos Balda identificando factores de riesgos personales y familiares. El estudio es prospectivo, descriptivo con un universo constituido por 3400 embarazadas que ingresaron al órea ginecológica desde julio 2016 a junio 2017, el trabajo se efectuó en base a las estadísticas del Hospital. De acuerdo a los resultados entre 3400 embarazadas se reportaron 125 casos de Preeclampsia/eclampsia en mujeres de edades comprendidas entre 21 30 años, ama de casa, de estado civil unión libre, de zona urbana , de instrucción primaria y que se realizaron pocos controles prenatales, el grado de preeclampsia mós presentada fue leve entre las 37 a 46 semanas de gestación, con signos de hipertensión arterial, edema, cefalea, el manejo de la patología se lo realizó con sulfato de magnesio, en su mayoría los embarazos terminaron con cesórea y niños prematuros. El cumplimiento de normas se daba parcialmente ya que por el ingreso de nuevo personal desconocían las pautas a seguir. Se recomienda cada vez que ingrese nuevo personal se los capacite y actualicen sobre las normas, utilizar referencia y contrarreferencia, mantener un lazo estrecho entre las Unidades Operativas y enfocarse en captar lo mós temprano a la embarazada, educarlas sobre lo importante que es realizarse los controles rutinarios.