Factores que inciden para la presencia de tuberculosis - Alcívar-Solórzano, Luz P.; Arteaga-Intriago, Miguel Ã.; Cando-Suviaga, Mónica A.; Vinces-Sornoza, Tatiana P.; Macías-Alcívar, Eugenia M.; Cevallos-Garay, Washington A. (Dominio de las Ciencias, 2018)
El presente artículo se explora la importancia de los principales factores que inciden para la presencia de la tuberculosis, entre los factores de riesgo estó el asociados al deterioro del sistema inmunitario causados por el VIH que afectas las características epidemiológicas de la tuberculosis, la aparición de formas de tuberculosis resistente a fórmacos o multirresistente motivado por la irregularidad en el tratamiento como causante de morbimortalidad tuberculosa en el mundo, la no adherencia al tratamiento es considerado uno de los principales obstóculos para el control de la enfermedad, Las condiciones de vida tanto materiales, como culturales aparecen como factores concluyentes ante la posibilidad de contagiarse esta enfermedad, con variables de riesgo, por ejemplo, la precariedad de la vivienda, las instalaciones deterioradas, el hacinamiento familiar, la falta de higiene, la carencia de una cultura de prevención y las dificultades nutricionales, tiene alta incidencia para contraer la enfermedad, El fenómeno de la emigración de países endémicos a países desarrollados hace que la tuberculosis mantenga su presencia en todo el mundo, son factores de riesgos asociados casualmente para desarrollar la enfermedad de la tuberculosis.