El control interno y su influencia en la gestión administrativa del sector píºblico - Mendoza-Zamora, Walter M.; García-Ponce, Tania Y.; Delgado-Chávez, María I.; Barreiro-Cedeño, Isabel M. (Dominio de las Ciencias, 2018)
El control interno ha sido reconocido como una herramienta para que la dirección de todo tipo de organización, obtenga una seguridad razonable para el cumplimiento de sus objetivos institucionales y esté en capacidad de informar sobre su gestión a las personas interesadas en ella. La Gestión de Administración del sector píºblico es la institución integrada por los organismos que conforman la Rama Ejecutiva del Poder Píºblico y por todos los demós organismos y entidades de naturaleza píºblica que de manera permanente tienen a su cargo el ejercicio de las actividades y funciones administrativas o la prestación de servicios píºblicos del Estado. Para la elaboración del presente artículo se utilizó el método inductivo-deductivo, así mismo se empleó el método analítico-sintético, todo ellos nos lleva a las conclusiones que mejorando el desempeño de la ejecución de los recursos píºblicos, los mecanismos de control interno que implementen la Gestión administrativa reforzarón los sistemas administrativos vinculados al ciclo de gasto píºblico, lo que redundaró en mejores plazos para la formulación, aprobaciones, ejecución y rendición de cuentas de los recursos píºblicos asignados o generados, cuando se hable de procesos críticos de la entidad solo vincularón a las unidades que intervienen en todo aquello que tenga que ver directamente con uso de recursos, como son los procesos de compras, logística, almacenaje, entre otros.