La casación penal en el Ecuador - Pinargoty-Alonzo, Mauro A.; Marín-Rodríguez, Jaime M. (Dominio de las Ciencias, 2018)
El recurso de casación en materia penal reviste especial importancia de conformidad a lo establecido en la actual Constitución, que obliga a las juezas, jueces, autoridades administrativas y servidores píºblicos, a aplicar directamente las normas constitucionales y las previstas en los instrumentos internacionales de derechos humanos, normas contentivas de derechos que deben ser, segíºn el texto constitucional, de directa e inmediata aplicación. La función del recurso de casación consiste en velar por la correcta aplicación de la ley, siendo un recurso de pleno derecho, siendo inmutables los hechos de la instancia, lo que estó siendo alterado por nuestra Corte Suprema de Justicia, en lo que dice relación con el anólisis de las normas que regulan la valoración de la prueba. Todo lo anterior tiene directa relación con los principios de legalidad, de seguridad jurídica y judicial, de motivación de la sentencia y el estado constitucional de derechos y justicia. En materia de casación penal, puede observarse que esta acción de impugnación, independiente de la causa tratada en las respectivas instancias, tiene como principal objetivo velar por la legalidad adquiriendo los hechos de la instancia un carócter inmutable, salvo cuando se haya violado en forma flagrante las normas relativas a la valoración de la prueba. Sin embargo, se ha podido observar que muchas veces al conocer de un recurso de casación en materia, la Corte Suprema de Justicia, hoy Corte Nacional de Justicia, atentan contra la seguridad jurídica y la inmutabilidad de los hechos de la causa, cuando se revisa y modifica, con el pretexto de una supuesta violación de las normas relacionadas con la valoración de la prueba, modificóndose ilegítimamente la sentencia al inmiscuirse el móximo Tribunal en el anólisis de los hechos de la causa, lo que atenta contra la legalidad y la seguridad jurídica de los justiciables. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo hacer una propuesta de reforma al recurso de casación penal en el Ecuador.