Características del liderazgo en las empresas industriales de la ciudad y provincia de Loja - Cevallos-Cueva, Carmen; Toral-Tinitana, Rocío del C.; Pasaca-Mora, Manuel E.; Gallardo, Ney Alfredo (Dominio de las Ciencias, 2018)
El estudio trata de determinar las características de los estilos de liderazgo ejercido por los gerentes de las empresas industriales de la Provincia de Loja. La medición de los estilos de liderazgo se hizo a través de una encuesta basada en la teoría de las Características de los tipos de liderazgo. Los cuestionarios fueron aplicados a 148 trabajadores de 12 empresas industriales registradas en la Cómara de Industria de Loja. Luego de haber sido sometidos a prueba de validez y confiabilidad. Igualmente, los resultados y la teoría permiten establecer que un estilo de liderazgo corresponde a un tipo específico de gerente, evidencióndose de esta manera que existe una relación intrínseca entre estilo de liderazgo y gerencia. Los estilos de liderazgo que predominan en los gerentes de las empresas industriales de Loja son: el liderazgo emotivo libre, liderazgo racional y generativo nutritivo, en orden de importancia. Los que menos se presentan son el liderazgo generativo punitivo y el emotivo indócil.