El uso de las TIC para el aprendizaje de la programación - Pazmiño-Armijos, Alexandra O.; Jácome-Tinoco, Jairo R.; Santillán-Mariño, Carlos J.; Freire-Quintanilla, Mesías H. (Dominio de las Ciencias, 2019)
El propósito de este artículo fue realizar un estudio acerca del uso de las TIC para el aprendizaje de la programación. Se escogieron secciones de educación universitaria en la cual se imparte la catedra de programación, constituido población por un total de 32 docentes. El tipo de investigación fue descriptiva documental. La muestra fue de tipo censal. La información se obtuvo posterior a la aplicación de un instrumento dicotómico tipo cuestionario contentivo de 15 preguntas. Los resultados de este estudio evidenciaron que el 80% de los investigados manifestaron que siempre hacen uso de los tutoriales para el desarrollo de sus clases, y un 65% se inclinaron por los leccionarios como recursos instruccionales de apoyo para impartir sus conocimientos. Entre sus conclusiones se destaca el hecho en la cual los docentes para lograr el aprendizaje de la programación consideran diversas modalidades como estrategias institucionales que puedan servir como emisor de información hacia el desarrollo de un nuevo modelo de enseñanza y aprendizaje.