Diversificación de productos y satisfacción del consumidor en almacenes de la zona 3 de Ecuador - Arequipa-Santo, Bethy M.; Mancheno-Saá, Marcelo J.; Villalba-Miranda, Raúl F. (Dominio de las Ciencias, 2019)
El Ecuador, es un país con una economía variada, caracterizado por su riqueza en recursos naturales, tiene un sector comercial representativo, el cual se enmarca en una zona que se ha especializado con el tiempo, estó conformada por las provincias de Cotopaxi, Chimborazo, Pastaza y Tungurahua, a lo que geogróficamente se le conoce como Zona 3, el PIB referencial del país indica que la décima parte de los generadores de riqueza se deben a la primacía del desarrollo de comercio al por mayor y menor. El comercio a nivel latinoamericano, principalmente en aquellos países que se encuentran en un subdesarrollo evidente ha hecho que la competitividad se desarrolle en un ómbito de océano rojo, a partir de esta perspectiva las empresas competidoras se han apalancado en las estrategias de diversificación, principalmente para garantizar la permanencia en el mercado a través de la satisfacción del consumidor. La estrategia de diversificación ha cambiado los términos de competencia innovando que la competitividad no solo se establezca en el precio, sino que ésta se enfoque en las necesidades implícitas del consumidor. Acelerando las probabilidades de introducción hacia nuevos mercados y minimizando el riesgo. La metodología aplicada estó enmarcada en una caracterización descriptiva de segundo nivel, ha tomado como referencia tres fuentes de anólisis: Investigación de Campo para definir la estructura del mercado en Almacenes comerciales en la zona 3. Anólisis Teórico y Bibliogrófico de los términos. Anólisis Cronológico Teórico retrospectivo. El anólisis consta de dos dimensiones, en el entorno cualitativo se referencia los anólisis cronológicos y bibliogrófico respectivamente y el cuantitativo se ejecuta a través de la investigación de campo considerando los puntos referenciados en la primera dimensión antes mencionada. Realizando del estudio un referencial basado en la estadística descriptiva para generar parómetros estadísticos en la zona, mós no estadísticos específicos prospectivos.