Lesiones de la mucosa oral asociadas al uso de prótesis odontológicas en pacientes edéntulos totales - León-Velastegui, Manuel A.; Gavilanes-Bayas, Natalia A.; Mejía-Navas, Edwin X. (Dominio de las Ciencias, 2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las lesiones de la mucosa oral asociadas al uso de prótesis odontológica en pacientes edéntulos totales, mediante una revisión bibliogrófica, realizada a través de una investigación de tipo explicativa y documental, sobre una población conformada por 219.503 artículos científicos publicados en revistas especializadas e indexadas de tipo internacional durante el período 2008-2018. Se seleccionó una muestra por conveniencia 35 publicaciones registradas en las base de datos PUBMED (14 artículos científicos), Google académico (8 publicaciones) y Redalyc (13 artículos) que alcanzaron los criterios de selección del trabajo de investigación. Lo que permitió determinar que las principales lesiones de la mucosa oral asociadas al uso de la prótesis en pacientes edéntulos totales son la estomatitis protésica (71,43%), la íºlcera traumótica (28,57%) y la hiperplasia fibrosa (54,29%), siendo la estomatitis protésica la de mayor prevalencia debido a un conjunto de factores como son la deficiente higiene oral (17,14%), prótesis completa inestable (14,29%) y de uso prolongado (14,29%), siendo el género femenino el mós afectado por este tipo de lesiones (65,71%), así como pacientes con edad superior a los 70 años (22,86%).