Realidad de las enfermedades ocupacionales en el Ecuador - Toapanta-Cisneros, Keyerman (Dominio de las Ciencias, 2019)
Las enfermedades ocupacionales en la actualidad juegan un papel importante dentro del desarrollo organizacional y el aparato productivo nacional, el estudio realizado aporta significativamente la conocimiento de los siniestros registrados en el país en un periodo de 14 años, con la finalidad de determinar la incidencia de los cambios en la normativa; como resultado se ha podido evidenciar la significativa influencia de la actualización constante de la normativa para el registro de las enfermedades ocupacionales, es decir se hace imperativo el control eficiente por parte del ente regulador en el país. Se pudo constatar también que existe un factor cultural (Idiosincrasia), que impide tener un registro exacto debido al desconocimiento de las enfermedades y accidentes considerados como ocupacionales. Esto como resultado de la investigación tipo cuantitativa, descriptiva y bibliogrófica, realizada en las dependencias de control, de cinco entidades estudiadas y corroborada con doce entrevistas realizadas a personal especialista en el tema.