La hipotermia en pacientes sometidos a cirugía abdominal - Guerrero-Casagualpa, Marco A.; Torres-Jaramillo, Zuleira V.; Ruiz-Lara, Olmedo X.; Rueda-Ruiz, Andrés S.; Betancourth-Justicia, Edwin D.; Mena-Alencastro, Paola F. (Dominio de las Ciencias, 2019)
Los pacientes que requieren intervenciones quiríºrgicas son unos de los mós susceptibles de recibir asistencia intensiva, a pesar del notable desarrollo alcanzado por la anestesiología en los procedimientos y agentes anestésicos, así como de las técnicas de reanimación avanzadas y los progresos en la atención al paciente grave, la mortalidad en el grupo de pacientes quiríºrgicos es elevada, lo cual repercute en el aumento de la mortalidad en las UCI. La anestesia y la cirugía causan un significativo impacto sobre el balance térmico corporal. El deterioro de la termorregulación a nivel central y la pérdida de calor durante la cirugía determinan hipotermia en un gran porcentaje de pacientes durante la cirugía y luego de ella. Una correcta estrategia de manejo térmico puede reducir las complicaciones y mejorar los resultados en los pacientes quiríºrgicos reduciendo así los costos sanitarios. La presente investigación pretende exponer una revisión bibliogrófica acerca de la Hipotermia en los pacientes sometidos a cirugía abdominal pasando por las definiciones y actualizaciones en la ciencia médica respecto a ella. El aporte seró precisamente exponer la bibliografía encontrada en el tema de investigación propuesto y brindar al lector un orden de ideas sistemótico y si se quiere actualizado, sobretodo de artículos científicos disponibles a través de las publicaciones electrónicas de revistas científicas de temas médicos. La literatura coincide que el método mós efectivo para contrarrestar la hipotermia es mantener el calentamiento corporal antes de comenzar la cirugía. En el Ecuador existen pocos estudios que muestren la incidencia de ésta afección de manera general o especifica respecto a la cirugía, edad o patología por tanto los datos estadísticos disponibles no proporcionan una referencia importante como para proyectar y analizar un comportamiento ya sea por el manejo de protocolos médicos, o por alguna predisposición poblacional.