Impacto de las tecnologías de la información en los procesos de gestión financiera y administrativa en la comunidad Santa Teresita de la parroquia Tarqui, Cuenca, Ecuador - Granda-Tepán, Diego Francisco; Encalada-Loja, Carlos Enrique (Dominio de las Ciencias, 2019)
El Procesos de gestión financiera y administrativa de la comunidad Santa Teresita de la parroquia Tarqui, Cuenca, Ecuador. Presenta la inconsistencia de la información en los procesos de gestión financiera y administrativa de la comunidad rural impide llevar un control adecuado en sus proyectos, debido al desconocimiento de herramientas tecnológicas que permitan mejorar procesos y toma de decisiones. El desarrollo metodológico del presente artículo consta de 6 pasos a seguir para su estructuración: Identificar el entorno de los procesos de gestión financiera y administrativa (PGFA), a través de cuestionarios y entrevistas, a los miembros de la comunidad. Identificar las necesidades específicas para valorar el uso de las TIC en los PGFA de la comunidad, a través de entrevistas a los actores principales del proceso. Utilidad percibida y facilidad percibida, las que van a servir para medir el impacto del uso de las TIC en sus procesos financieros y administrativos. Realizar una propuesta de seguimiento a los proyectos, a través, de la implementación de plantillas en hojas de cólculo para el registro del aporte de cada miembro. Medir el grado de aceptación del uso de las TIC, a través de las metodologías de aceptación tecnológica (TAM). Evaluar los resultados para generar conclusiones del proyecto. Determinación del impacto de las TIC en la comunidad rural de STPT y la importancia de cada una de ellas en los PGFA, sin altos rubros de inversión, evaluando sus procesos financieros y administrativos, mediante la automatización de los mismos.