Percepción del climaterio en pacientes del centro de salud materno infantil Francisco Jócome , plan de prevención - Requena-Vera, Alicia E.; Moran-Rivas, Beatriz M.; Labanda-Casquete, Jorge H. (Dominio de las Ciencias, 2019)
El climaterio es una etapa natural en la vida de la mujer, es la transición de la vida reproductiva a la no reproductiva, es un periodo con una duración de 10-15 años en el que se van a producir profundos cambios en el organismo a nivel físico, psicológico afectivo y la causa mós importante es el cese de la función ovórica. El campo de investigación es la de percepción de los síntomas del síndrome climatérico en las mujeres de 40 a 65 años. Y La finalidad de este estudio es elaborar un plan preventivo para evitar complicaciones del síndrome climaterio a las usuarias del Centro Materno Infantil Francisco Jócome. Esta investigación es de tipo cualitativo, descriptivo, exploratorio, para realizar este estudio se establecen las categorías: educativa, psicológica, biológicas y cultural, se utilizaron encuestas a las usuarias con preguntas abiertas y cerradas que nos permitió abordar y conocer esta realidad, la mayoría de las mujeres estaban en la posmenopausia y la edad promedio de su íºltima menstruación fue a los 48 años, se identificó que si hay deficiencia en la percepción del síndrome climatérico. Dentro de la sintomatología la mayoría de las usuarias presentan trastornos como los sofocos, sudoración, irritabilidad, depresión que afectan mayormente sus actividades diarias los trastornos de la esfera urogenital con sequedad vaginal y dispareunia fueron las mós frecuentes. Por lo tanto, la propuesta estó orientada a mejorar la percepción del síndrome climatérico y prevenir sus complicaciones.