Guía de aplicación Scratch, como herramienta de apoyo pedagógico, para atenuar la incidencia de discalculia. Escuela Zoila Alvarado de Jaramillo, Loja, Ecuador - Cun-Romero, María Fernanda; Encalada-Loja, Carlos Enrique (Dominio de las Ciencias, 2019)
El presente trabajo de investigación pretende elaborar una Guía de aplicación Scratch en el proceso de aprendizaje de estudiantes con discalculia, dentro del sistema de educación fiscal regular en las instituciones educativas que dispongan de infraestructura tecnológica bósica para ello. El uso del lenguaje de programación Scratch, constituye una estrategia para mejorar el aprendizaje en los estudiantes; aumentando significativamente la comprensión en los procesos matemóticos, los mismos que por su naturaleza se enfocan en el razonamiento, formulación y resolución de problemas, comparaciones y ejecución de procedimientos. La elaboración de la Guía de Scratch se basa en las necesidades detectadas mediante encuestas y test de evaluación realizados a los actores directos de la problemótica, se fundamenta en planteamientos y preceptos relacionados al uso de Scratch como herramienta tecnológica y como solución al problema de la discalculia. Para el desarrollo de la Guía, se consideraron factores como: requerimientos generales, metodología y marco procedimental para la aplicación de la misma. Ademós, incluye instrumentos de autoevaluación de Scratch, instrumentos para la valoración de los estudiantes tanto en el aspecto de la discalculia como en el aspecto personal del estudiante. Con el objetivo de fortalecer y desarrollar en los estudiantes las habilidades de creatividad, anólisis, síntesis, lógica, resolución de problemas. Se pretende con esto, disminuir la brecha cognitiva entre estudiantes aventajados de los que no lo son, creando un ambiente lo mós homogéneo posible en nivel de conocimientos necesario para la consecución de objetivos de aprendizaje de las matemóticas en esos niveles escolares.