La calidad de la enseñanza en la Educación Superior en Ecuador - Guerreo-Aray, Gabriela Rossana; Suástegui-Solórzano, Silvia Monserrate; Zambrano-Vera, Gabriela Esperanza (Dominio de las Ciencias, 2019)
Particularmente para América Latina, la educación de calidad es uno de los factores que mayores desafíos ha representado en la región. El inevitable proceso de integración a un mundo cada vez mós interconectado y globalizado, que va de la mano con cada una de las particulares demandas sociales, exponen a cada país de la región a una relativa presión que, aunado al punto de inflexión por el que atraviesa el desarrollo económico de cada nación, hace que el cambio educativo sea visto como una estrategia prioritaria. Distintivamente desde 2008, Ecuador no ha sido la excepción en cuanto al avance en la calidad de la enseñanza de su Sistema de Educación Superior, no obstante, se vuelve interesante conocer, en términos prócticos, en qué situación se encuentra este indicador. Este contexto es lo que motivó el desarrollo del presente trabajo, particularmente enfocado a la bíºsqueda y revisión de literatura vigente que de una manera clara sirva para exponer: ¿cómo es considerada, recientemente, la calidad de la enseñanza en la educación superior ecuatoriana? En conclusión, se llega a defender la idea de que la calidad de enseñanza a nivel superior, primordialmente dependeró del docente, quien durante el transcurso en el que este impartiendo y facilitando conocimientos, debe ser constantemente evaluado, a fines de velar que el mismo vaya desarrollo las competencias y destrezas idóneas como insumos complementarios del estóndar profesional, y así, procurar garantizar la necesaria adaptación de éstos a las exigencias de un entorno globalizado, y mós aíºn, del propio medio social, económico, cultural, político y geogrófico del que es responsablemente protagonista; aspecto éste en el que particularmente el sistema de educación superior ecuatoriano, mantiene un lento (aíºn) pero constante logro de metas.