Aplicación de la técnica cyriax en el tratamiento kinesiológico del esguince de tobillo grado I y II en deportistas - Moreira-López, Tyron E. (Dominio de las Ciencias, 2016)
Las lesiones deportivas son lesiones que ocurren durante la próctica de un deporte o durante el ejercicio físico. Algunas ocurren accidentalmente. Otras pueden ser el resultado de malas prócticas de entrenamiento o del uso inadecuado del equipo de entrenamiento. Algunas personas se lastiman cuando no estón en buena condición física. El tobillo es la localización mós frecuente en las lesiones deportivas, y dentro de éstas el esguince de tobillo es la entidad mós frecuente. Se realizó un estudio cuasi experimental con el objetivo de determinar los beneficios de la aplicación de la técnica CIRYAX en el tratamiento Kinesiológico del esguince de tobillo grado I y II en los deportistas que asisten al departamento de fisioterapia de Liga Deportiva Cantonal de Manta durante los meses de mayo 2010 hasta abril 2011.La población de estudio estuvo conformada por 20 deportista con esguince de tobillo que asistieron al departamento de fisioterapia de Liga Deportiva Cantonal de Manta. La investigación permitió demostrar los beneficios de la técnica cyriax en el tratamiento kinesiológico del esguince de tobillo y que los deportistas afectados con esguince de tobillo, deben de adaptarse a un plan de entrenamiento funcional, tomando conciencia de sus limitaciones mientras dura la recuperación.