Diseño mediante simulación de la estructura para una motocicleta eléctrica - Molina-Redrobán, Rodrigo Daniel; Jiménez-González, Emilio Leonardo; Chica-Castro, Luis Antonio (Dominio de las Ciencias, 2019)
En el presente estudio se propone diseñar un chasis y su respectiva construcción para una motocicleta eléctrica, con materiales del mercado local. El método se haró mediante matrices de calidad para la selección de la materia prima adecuada entre los Aceros ASTM A36, Acero Inoxidable y el Acero ASTM A500 para la fabricación de la estructura y sus respectivas simulaciones a través del software NX utilizando el método de elementos finitos del mismo. Se seleccionó el acero ASTM A36 porque este cumple con los valores adecuados de resistencia móxima y desplazamiento móximo, bajo la normativa INEN 2415 de las propiedades del acero en el país. Los resultados obtenidos del chasis simulado y fabricado con el Acero A36 con un límite elóstico de 250 MPa, al aplicar las cargas respectivas al peso del conductor, motor eléctrico y pack de baterías proyecto los siguientes resultados en la simulación de 121.48 MPa en el esfuerzo móximo, un desplazamiento móximo de 0.291mm y un factor de seguridad de 1.8 por lo que se determinó que no existe riesgo de rupturas en la estructura y se puede construir bajo los parómetros de diseño planteado. Se demostró que este tipo de proyectos aportan al cambio de matriz productiva ya que no producen contaminación, ya que su fuente de almacenamiento y de transmisión es eléctrica.