Anólisis de la junta de soldadura GMAW aplicado en la construcción de carrocerías para buses - Rocha-Hoyos, Juan Carlos; Icaza-Lluglla, Alfredo Adrián; Martínez, Javier; Salazar-Castillo, Carlos Andrés (Dominio de las Ciencias, 2019)
El sector carrocero ecuatoriano utiliza varios tipos de aceros para configurar su sistema estructural, entre ellos el ASTM A36, ASTM A514 Gr. B y A517; aplicación que encuentra fundamentada en cólculos estructurales y diversos criterios de producción; todos estos materiales pueden ser conformados en perfiles rectangulares, cuadrados, omega, pletinas, entre otros; con espesores que oscilan entre los 3mm, mismos que pueden ser soldados segíºn su sección trasversal y demós características técnicas, con uniones del tipo escuadra, filete, etc; utilizando posiciones que van desde ranuras Planas 1G hasta Sobrecabeza 4G . Cabe señalar que estas juntas soldadas son de vital importancia, ya que a mós de permitir la unión de los diferentes perfiles deben satisfacer las exigencias de integridad mecónica establecidas en el diseño estructural, por lo que se torna absolutamente necesario ejecutar un control y aseguramiento de su calidad. En el presente estudio se analizaron características técnicas, comportamiento mecónico y la efectividad de ejecutar cordones de soldadura mediante el proceso GMAW con alambre ER706S- 6 y gas protector CO2; incorporado parómetros de diseño, ensayos no destructivos y pruebas mecónicas segíºn lo señalado en las normas AWS e ISO, permitiendo comprobar defectos en cada etapa del proceso, para posteriormente desarrollar una metodología experimental bajo estóndares QA/QC para validar su correcta ejecución; las estandarización propuesta contiene componentes de alta relevancia para optimizar de la producción y asegurar la calidad implícita en la construcción de carrocerías metólicas.