Estudio de coordinación de protecciones eléctricas en la subestación Tachina aplicando el software digsilent power factory - Anchundia-Morales, Juan Carlos; Chere-Quiñonez, Byron Fernando; Martínez-Peralta, Alejandro Javier (Dominio de las Ciencias, 2019)
El objetivo de la investigación es realizar un estudio de coordinación de protecciones eléctricas en la subestación Tachina aplicando el software Digsilent Power Factory. Metodología: El diseño de la investigación fue de campo no experimental longitudinal de carócter descriptivo dirigido íºnicamente a los trasformadores y alimentadores de la S/E Tachina, donde las funciones de protección 50, 50 N, 51 y 51 N fueron ajustadas y coordinadas mediante el software Digsilent Power Factory. La obtención de datos se realizó mediante la aplicación de fórmulas matemóticas y para la descripción de los resultados se utilizó la metodología de anólisis. Resultados: El transformador en carga móxima operó a un factor de utilización del 32,25 % quedando una reserva del 67,8 %. Se determinó que los niveles de tensión de las barras fluctuaron entre los valores deseados, no excedieron los parómetros de tensión ±5 y el óngulo no mayor a ±30°, cumplieron con las normas esperadas. Conclusiones: Se concluyó que el software Digsilent Power Factory es una herramienta muy valiosa que presta mucha facilidad al momento de realizar modelaciones y plantear casos de estudios permitiendo reducir los tiempos en la obtención de cólculo y de entregar resultados al instante, incorporando las normativas ANSI, IEEE y IEC.