Modelación matemótica de la contaminación por metales pesados en la especie guaña (H. Plecostomus) Cuenca del Rio Santiago - Montaño-Torres, Carlos Manuel; Santos- Falcónez, María Celina; Palacios -Revelo, Jorge Gabriel; Cruel-Siguenza, Joseph Alfonso (Dominio de las Ciencias, 2019)
El objetivo de esta investigación fue: diseñar un modelo estadístico que explique la contaminación por metales pesados en Guaña (H. Plecostomus) en la cuenca del rio Santiago. Como metodología se empleó el índice Rópido de Calidad de Agua B.M.W.P, para la captura de los peces se siguieron los protocolos de custodia de frio constante, y su traslado hasta el laboratorio para su anólisis fue hecho en envases previamente rotulados. La recolección de los peces se contrató a personal nativo del sector y bajo supervisión técnica se procedió a la captura en un perímetro que no excediera los 100m2. Se utilizó un trasmallo artesanal con una granulometría apropiada. El monitoreo se realizó desde el 2012-2017, invierno y verano, en 14 estaciones georreferenciadas seleccionadas por incidencias de minas auríferas. Para la recolección de la muestra de aguas se tomó con una botella. En el modelo propuesto la variable a ser explicada es la concentración de metales pesados en la especie Guaña del Río Zapallito, tal concentración responde a 0,76 mg/l en función de la concentración de metales pesados en el agua del río y de 56,6 mg/l en sedimento del mismo río si se mantienen constantes, obteniéndose una explicación del modelo del 99,9%, aunque la abundancia de las especies capturadas fue escasa, el 70% reportaron la presencia de metales pesados, como medida de remediación se propone el diseño y construcción de un humedal artificial a base de zeolitas naturales para depurar 10 metros cíºbicos/ h con un diómetro hidróulico de 0,8 metros.