Violencia de género contra la mujer un problema de salud píºblica en Loja, Ecuador - Herrera-Abrahan, Carmen Del Cisne (Dominio de las Ciencias, 2019)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar de la Violencia de Género en Loja. Metodología: El tipo de investigación fue no experimental transaccional descriptiva. La población estuvo conformada por 30 mujeres que denunciaron haber sido víctima de violencia de género, quienes dieron su consentimiento informado para participar en la investigación, por ser finita la población no se extrajo muestra. El tipo de instrumento de recolección de datos fue una encuesta tipo cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Resultados: Características sociodemogróficas de los participantes, el 100% son mujeres; en edades de20 a 25 años, y de 37 a 59 años. El 64% de las encuestadas no conoce los derechos que amparan a la mujer y el 36% si ; El 77% de las mujeres participantes reconocen que no existe igualdad de género en sus hogares, mientras que el 23% aceptan que existe; el 86% manifestaron haber sido agredida, mientras que el 14% afirma que no; el 57% se ha visto afectada por violencia sexual, y el 43% no y el 57% de las damas encuestadas revela hacer sido víctima de violencia psicológica, mientras que el 48% afirma que no. Conclusiones: Se concluyó que la violencia contra las mujeres en Loja sigue siendo un fenómeno inmerso en el ómbito privado en la mayoría de las situaciones. La violencia contra las mujeres tiene hondas raíces sociales y culturales y estó vinculada al desequilibrio en las relaciones de poder entre hombres y mujeres.