Verbena litoralis en costa y sierra de Ecuador como portadora de flavonoides y glucósidos - Silverio-Calderón, Carmen Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2019)
El presente estudio habla acerca de la Verbena Litoralis y la importancia que tiene como planta medicinal ancestral de Ecuador. El objetivo fue la evaluación fitoquímica para determinar flavonoides y glíºcidos presentes. Se usó el Método gravimétrico con técnicas de prensado, tamizaje fitoquímico y extracción líquido-líquido. Resultados La humedad en Verbena Litoralis de costa y sierra es baja; las cenizas totales es mayor en verbena de la sierra comparada con verbena de la costa a excepción de la raíz donde se presenta lo contrario. Las cenizas solubles son cercanas entre ambas verbenas, a excepción de las hojas de la verbena de la costa donde su porcentaje es mayor comparado con verbena de la sierra; las cenizas insolubles se ajustan a los parómetros normales en el caso de las dos verbenas a excepción de las hojas que en ambas sobrepasan el parómetro del 2%. El tamizaje fitoquímico evidenció presencia de flavonoides y glíºcidos. No se evidenció glucósidos cianogénicos en las Verbenas Litoralis estudiadas. Conclusión: Las Verbena litoralis del Ecuador no poseen glicósidos cianogénicos. natural en materia vegetal fresca que en la seca, ademós tiene menor tiempo de extracción.