Factores que inciden en la producción e investigación científica en odontología. Universidad Estatal de Guayaquil - Vallejo-López, Alida Bella; Gurumendi-España, Ingrid Esmeralda; Ramírez-Rodríguez, Maryorie Jacqueline (Dominio de las Ciencias, 2019)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores causales relacionados con la producción científica de los estudiantes de la Universidad Estatal de Guayaquil carera de Odontología 2018. El tipo, diseño y nivel de investigación fue observacional, retrospectivo, no experimental descriptivo, la población fue 450 estudiantes matriculados en el período 2018I-2018-II, la muestra quedó conformada por 45 estudiantes seleccionados a través del muestreo no probabilístico atendiendo a criterios de inclusión. Se empleó como técnica la encuesta tipo cuestionario auto-administrado elaborado por Castro (2017) constituido por 28 ítems. Los resultados señalan que los estudiantes de sexo femenino son quienes mayor publicación científica poseen, siendo los artículos científicos las producciones mós frecuentes; entre los factores encontrados estón: cursar los íºltimos años de la carrera, el apoyo de compañeros, el pertenecer a organizaciones científicas, el dedicar mós de 4 horas diarias a la investigación. Se concluye que la formación para la investigación y la producción científica deben ser parte del proceso de formación académica; las universidades deben propiciar espacios para la organización, presentación y divulgación de la investigación.