Efecto del diómetro del folículo preovulatorio en el momento de la IATF y de la expresión de estro sobre la tasa de preñez en vacas nelore con cría al pie - Guzmán-Aguirre, Fausto Vinicio; Andrade-Muñoz, Luís Bernardo; Pita-Vera, Fabian Eduardo; Matute-Villavicencio, Rafael Vicente; Elías-Tribulo, Humberto; Alberto-Carcedo, Jorge (Dominio de las Ciencias, 2019)
El objetivo fue evaluar los factores asociados a la tasa de preñez en vacas Bos indicus lactantes con cría al pie en el trópico ecuatoriano sometidas a un protocolo de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) basado en progesterona (P4) y estradiol (E2). Un total de 161 vacas fueron utilizadas para evaluar la relación entre el diómetro del folículo preovulatorio el día de la IATF, la expresión de celo antes de la IATF, la condición corporal (CC) al inicio del protocolo, la tasa de preñez, la paridad y el toro utilizado en la IATF. Todos los animales recibieron un dispositivo intravaginal y una inyección de benzoato de estradiol el día 0, la CC fue anotada el mismo día y clasificada para efectos de anólisis en baja, moderada y alta; utilizando una escala de 1 a 5. El día 8 se retiró el dispositivo intravaginal y recibieron 300 UI de gonadotrofina coriónica equina, 500 Î¼g de Cloprostenol sódico, 0,5 mg de cipionato de estradiol y se colocó un parche (estrotec) o pintura (celocheck) detectores de monta en la base de la cola, todas las vacas fueron IATF entre las 52 a 56 h después del retiro del dispositivo utilizando sémenes de dos toros. El día de la inseminación las vacas fueron sometidas a ultrasonografía transrectal para determinar el diómetro del folículo preovulatorio, los folículos fueron clasificados en 4 categorías (< 7,5 mm; 7,5 a 11 mm; 11,1 a 14,4 mm y >14,4 mm). La expresión de celo fue determinada por el grado de despintado del parche o pintura colocada en la base de la cola. Los días 7, 14 y 21 después de la IATF se midió el diómetro del cuerpo líºteo (CL) para verificar su mantenimiento o regresión. A los 35 días después de la IATF se hizo diagnóstico de gestación. La tasa de preñez fue influenciada por el diómetro del folículo preovulatorio, la expresión de celo, la condición corporal y el toro utilizado en la IATF.