Etiología viral en unidades de sangre y su asociación a la capacidad de transmisión del virus dengue - Vallejo-Francis, Rodrigo Alejandro; Alonso-Gómez, Karen Dayana; Villamar-González, Freddy Javier; Véliz-Castro, Teresa Isabel (Dominio de las Ciencias, 2019)
El virus Dengue (DENV) causa una enfermedad viral con mayor riesgo en óreas tropicales, por las condiciones ambientales y climóticas propicias para el desarrollo de su principal vector el Aedes aegypti y debido a sus diferentes serotipos. Se puede presentar de manera asintomótica o producir un espectro clínico que va desde la fiebre indiferenciada o dengue sin signos de alarma hasta el dengue con signos de alarma y dengue grave. Puede ser transmitido por vectores o mediante transfusiones sanguíneas de hemocomponentes de donantes si se encuentra durante el periodo de ventana del virus; sin embargo, en las unidades de sangre se monitorea de rutina, la presencia de otros virus como el de Inmunodeficiencia Humana (VIH), Virus de Hepatitis B (VHB), de Hepatitis C (VHC) entre otros. El objetivo de esta investigación fue establecer la etiología viral en unidades de sangre y su asociación a la capacidad de transmisión del virus Dengue en la Cruz Roja de Portoviejo, Provincia de Manabí-Ecuador. Se realizó un estudio con diseño descriptivo, prospectivo, de corte transversal en una muestra de 97 donantes voluntarios en edades de 18 a 60 años, 56 del sexo masculino y 41 féminas. Se determinó la presencia del antígeno NS1 del DENV, IgG e IgM para el virus mediante una prueba de inmunoensayo cromatogrófico cualitativo. No se observó positividad al virus dengue en el total de hemocomponentes analizados mientras que en los resultados de las otras infecciones virales se observó con mayor incidencia el VHC con 2,06%, siguiendo el VIH y VHB que presentaron el 1,03% respectivamente. No se observó positividad para el virus dengue, pero el 24,74% de éstas presentó positividad para los anticuerpos IgG, evidenciando que estos donantes han tenido infección por DENV en el pasado, no obstante, no se demuestra transmisión activa. Es necesario continuar con el pesquisaje dado la confirmada transmisión de este arbovirus en otras investigaciones.