Procesos operativos de prevención de riesgos laborales en la microempresa - Garibaldi-Alcívar, Yesenia; Moreno-Tapia, Lucia Margoth; Galarza-Medina, Mercedes Maria; Ãlvarez-Indacochea, Arturo (Dominio de las Ciencias, 2019)
La presente investigación se efectuó con la finalidad de verificar los procesos operativos de prevención de riesgos laborales en las microempresas, para la prevención de riesgos laborales, que en la actualidad por falta de especificaciones en nuestro medio no es aplicada en su totalidad. Es así que se partió de un problema debido a la inexistencia de un sistema de Seguridad e higiene ocupacional como estrategia para la gestión de riesgos laborales en la en las microempresas, en el cual se pudo evidenciar que en las organizaciones investigadas existen riesgos para el personal objetos de estudio, debido a la aplicación de las normativas y reglamentos vigentes en este tema. Finalmente, el trabajo estó estructurado en fundamentación teórica sobre los temas de la normativa en seguridad, seguridad en el trabajo, accidentes laborales y sus causas, trabajo y salud, higiene ocupacional, factores de riesgo de trabajo, prevención de riesgos laborales y conclusiones.