El fortalecimiento cognitivo enfocado a la demencia senil con el desarrollo de un panel de colores - Pucha-Quito, Romel Patricio; Valarezo-Argudo, Pedro José; Hurtado-Crespo, Galo Patricio (Dominio de las Ciencias, 2019)
La demencia senil es un trastorno de la razón que supone un deterioro progresivo e irreversible de las facultades mentales. Este trastorno no solo causa la pérdida de memoria, afecta también la capacidad de razonar y aprender, y con el tiempo afecta a la personalidad. La investigación de esta patología se enfoca al fortalecimiento cognitivo para retardar el inicio o avance del mismo. El deterioro cognitivo en general tiene un gran impacto sobre las familias, debido a las afecciones que ocasionan al paciente. Los estudios realizados en el deterioro (tanto en la parte funcional como cognitiva) nos orienta sobre este tipo de apoptosis que demuestran que mediante juegos simples pero continuos se fortalece las conexiones neuronales para retardar el inicio o avance del deterioro. Es así que se desarrolló un dispositivo electrónico que, por medio de la interacción directa con el paciente, fortalece las conexiones neuronales frenando el deterioro cognitivo mediante níºmeros relacionados con colores. Se realizó una investigación estratégica de los adultos mayores con un enfoque cualitativo y se diseñó en madera (MDF y plywood), una placa electrónica de hardware libre y luces led multicolor, para que el paciente interactíºe con los colores; los mismos que varían aleatoriamente y se relacionan con un níºmero en particular entre el 1 y el 9, los resultados obtenidos en cada jugada se almacenaron en una base de datos en la nube para un control efectivo del paciente.