Embarazo precoz: riesgos, consecuencias y prevención - Triviño-Ibarra, Cristhian Patricio; Acosta-Castro, Flor Elizabeth; Veintimilla-Cedeño, Jessenia Brigitte (Dominio de las Ciencias, 2019)
Se proclama embarazo precoz en la adolescencia como un problema de salud píºblica su comportamiento es similar tanto en los países desarrollados como subdesarrollados: Se aborda varias definiciones de la adolescencia emitidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y otros autores, han referido la definición de embarazo precoz en estas edades, sus causas mós frecuentes, los factores de riesgos y sus consecuencias, enmarcadas en el aspecto psicosocial y biológico, haciendo hincapié en el aborto, entre una de las consecuencias mós graves, ya que no deja de elevar la mortalidad en las madres en su adolescencia; consecuentemente se emiten algunas medidas preventivas, como son el uso de anticonceptivos, educación sexual y el control del riesgo preconcepción, que deben ser adoptadas en los adolescente, los padres y los servicios de salud.