La educación inclusiva en Latinoamérica, El Caribe y el caso de Ecuador - Molina-García, Pedro Fabricio; Molina-García, Alicia Rosanna; Rodríguez-Abelarde, Iván (Dominio de las Ciencias, 2020)
En este artículo se presenta un resumen analítico del diagnóstico que hiciera el Banco Mundial en conjunto con la Canadian Association for Community Living, que se denominó: Educación inclusiva en Latinoamérica y El Caribe Diagnóstico actual y desafíos para el futuro correspondiente al año 2006, en cuyos anólisis se imbrican los resultados de los países participantes de los talleres y seminarios internacionales sobre esta temótica; entre los que se encuentran: Brasil, Argentina, Uruguay, Paraguay, por Centroamérica Nicaragua, El Salvador, Honduras, Costa Rica y Panamó, en cotejo con el caso de la educación inclusiva en Ecuador. En lo metodológico, se analizaron los resultados del diagnóstico; los cuales se sustentan en los resultados de la investigación y de estudios de caso de los países con datos proporcionados por personas con discapacidad, familias, organizaciones de personas con discapacidad, maestros y autoridades educativas de escuelas píºblicas y privadas. A los fines de poder realizar esta empresa, se revisó el referido informe y otras fuentes bibliogróficas, donde se exponen los casos de los países participantes en el evento de modo que pueda cotejarse con resultados de otros años posteriores. Puede referirse como una conclusión que: Es preciso lograr que los gobiernos diseñen, elaboren y desarrollen políticas píºblicas que promuevan la educación inclusiva. Estas políticas deben garantizar el derecho a una educación de calidad de todas las niñas y niños sin importar su religión, cultura, lengua, nivel socioeconómico, etc.