Grado de Microfiltración coronal con 4 cementos temporales: Coltosol, Cavit, Ketac Molar e Ionoseal - Montero-Barahona, Katherin del Rosario; Ãvila-Granizo, Yajaira Vanessa; Guamán-Hernández, Verónica Alejandra; Quezada-López, Ximena Abigail (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue valorar la microfiltración coronal de los 4 materiales obturadores temporales Ketac Molar, Cavit, Coltosol e Ionoseal en piezas dentales monorradiculares por el método de termociclaje, que consiste en someter a las piezas dentales a diferentes cambios de temperatura con la finalidad de envejecer el material. Para lograr esto, se seleccionaron 40 piezas dentales libres de caries, clasificados en 4 grupos conformados por 10 dientes cada uno, estos grupos se sometieron a un proceso de termociclado de 5°C, 55°C y 37°C con un níºmero de 97 ciclos, barnizados con esmalte de uñas a excepción de la obturación y diferenciados en cuatro colores posteriormente estos fueron sumergidos en azul de metileno al 2% durante 24 horas. Cada pieza dental fue seccionada con un disco de carburo, con cortes longitudinales, cada sección fue examinada cuidadosamente por microscopio electrónico de barrido. Para el anólisis de resultado se utilizó sistema ANOVA, encontróndose diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) al comparar los cuatro cementos obturadores temporales. La microfiltración con menor grado fue Cavit (0,6 mm), seguido de Coltosol (0,7 mm), luego Ionoseal (0,91 mm) y por ultimo Ketac Molar (1,73 mm) con mayor grado de microfiltración.