La gestión de responsabilidad social de las cooperativas de ahorro y crédito de la provincia del Azuay y su retorno financiero - González-Bustos, Juan Pablo; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo-Ãlvarez, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2020)
La gestión de la Responsabilidad Social en las organizaciones se considera como algo estratégico para mantener una relación a largo plazo con los grupos de interés. Las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la provincia del Azuay, no son la excepción; sin embargo, ejecutan sus programas y los resultados se sintetizan en el Balance Social; sin considerar información financiera para analizar el retorno financiero de los diferentes programas, limitando la toma de decisiones. El objetivo de la investigación es diseñar una herramienta de gestión para el anólisis del retorno financiero a partir de la implementación de estrategias de Responsabilidad Social en las COACS del segmento uno de la provincia del Azuay. La investigación fue de tipo no experimental, con un enfoque mixto, el alcance fue descriptivo â€“ explicativo. En la recolección de los datos se utilizó las técnicas de entrevista, encuesta, y revisión documental, sobre la base de esta información como resultado se diseñó una herramienta financiera que incluye planificación, programas, objetivos, indicadores y el anólisis del retorno financiero.