La planificación tributaria, una herramienta íºtil para la toma de decisiones en las comercializadoras de GLP - Encalada-Benítez, Deyanira Lilibeth; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo-Ãlvarez, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2020)
La presente investigación tiene el objetivo de diseñar un procedimiento metodológico que permita el mejoramiento de la toma de decisiones en base a la aplicación de una planificación tributaria en la Compañía de Economía Mixta LOJAGAS, dedicada a la comercialización de gas licuado de petróleo (GLP). La investigación se basó en un diseño no experimental, en virtud de que se estudió la información en su estado natural, tomando un alcance descriptivo-explicativo, se expuso la planificación tributaria y sus particularidades que permitieron determinar los beneficios e incentivos tributarios aplicables. Mediante el uso de técnicas de investigación tales como: la entrevista, encuesta y la revisión documental, se analizaron los estados financieros y declaraciones tributarias obteniendo un diagnóstico de la compañía que permitió diseñar estrategias fiscales y medir su impacto en el presupuesto para el periodo fiscal 2020.